Цель партнерства — внедрение и развитие технологий искусственного интеллекта, тестирование и запуск «пилотных» проектов для усовершенствования и развития ИИ-технологий в строительной отрасли.
Эти проекты будут направлены на решение таких задач, как:
— экономия времени и ресурсов благодаря переиспользованию существующих наработок и решений в области ИИ;
— внедрение передовых доверенных типовых сервисов на базе ИИ в сфере строительства и государственной экспертизы;
— обеспечение национальной безопасности и независимости в сфере ИИ-технологий;
— подготовка и проведение совместной экспертизы технического и нормативного регулирования ИИ, в том числе в научно-образовательной сфере.
Подписанное соглашение позволит расширить внедрение ИИ-технологий в сфере строительства и государственной экспертизы, повысить качество и эффективность предоставления государственных услуг.
Главгосэкспертиза России является активным участником цифровизации строительной отрасли и широко использует ИИ-технологии в своей деятельности. Так, Учреждение реализует три пилотных проекта, где в качестве эксперимента отрабатывается возможность проводить экспертизу технических решений с помощью нейросетей. А цифровые сервисы Единой цифровой платформы (ЕЦПЭ), государственной информационной системы ЕГРЗ и онлайн-платформы ФГИС ЦС уже сегодня обеспечивают информационное взаимодействие со всеми участниками инвестиционно-строительного цикла на этапе планирования и проектирования объектов.
Федеральное государственное автономное учреждение «Цифровые индустриальные технологии» является экспертно-аналитическим центром компетенций в сфере цифровизации промышленности, подведомственным Минпромторгу России. ФГАУ «ЦИТ» обеспечивает поддержку предприятий промышленной отрасли в области внедрения решений с применением ИИ и способствует высокотехнологичной трансформации российской промышленности.
Негосударственная экспертиза имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной формой проведения исследований в государственных экспертных бюро. В настоящее время есть сторонники и того и другого способа проведения экспертизы. Очевидно, что свои достоинства имеют и государственные, и независимые исследования. Утверждать безусловное преобладание смысла в проведении тех или иных исследований невозможно. Однако негосударственная экспертиза имеет ряд весомых преимуществ:
Не более 15 рабочих дней, существует услуга «сокращение сроков» | Стоимость выполнения услуг определяется на основании поданной заявки. | Наши специалисты несут прямую ответственность за скорость и качество услуг. | Для начала экспертизы требуется только раздел документации. |
Помощь в сборе и оформлении исходно-разрешительной документации для экспертизы. |
Выставление замечаний в течение 3-7 дней полностью по документации или разделам. |
Рекомендации по устранению замечаний для прохождения экспертизы. |
Выдача гарантированно положительного заключения клиенту. |